Au fil de Strasbourg

Lieux, recettes traditionnelles, culture régionale… Strasbourg n'aura plus de secrets pour vous !

En Alsace, quand le beau temps pointe le bout de son nez, cela n’annonce pas seulement l’arrivée du printemps, mais aussi la saison des asperges blanches ! Très attendues par la plupart des Alsaciens, les asperges blanches ont été introduites il y a plus d’un siècle dans la région de Hœrdt (en Alsace), celle-ci bénéficiant d’un sol sablonneux propice à la culture des asperges. Les asperges blanches se récoltent de début avril à la mi-juin. Ce qui les caractérise : leur blancheur et leur bon goût tendre.

Elles se dégustent de diverses façons. La plus simple et traditionnelle, c’est de les cuire dans l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elle soient tendres, et de les manger en les accompagnant de mayonnaise et de charcuterie.

Aujourd’hui, je vais vous partager la recette des crêpes aux asperges de ma grand-mère que je trouve particulièrement savoureuse : les crêpes aux asperges.

La recette

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • Crêpes épaisses:
    • 160 g de farine
    • 4 œufs
    • 1/4 L de lait
    • une pincée de sel
  • Sauce blanche
    • 80 g de beurre
    • 80 g de farine
    • 1 L de jus de cuisson d’asperges
    • poivre, sel
    • 1 pincée de noix de muscade
    • 1 jaune d’œuf et un petit verre de crème fraîche
  • Asperges
    • 1 kg de pointes d’asperges

Préparation :

  1. Laver, éplucher les pointes d’asperges et les faire cuire dans un litre d’eau salée porté à ébullition (pendant une quinzaine de minutes). Les égoutter et conserver le jus de cuisson.
  2. Préparer la sauce blanche en faisant fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine. Bien mélanger et faire épaissir sur le feu en remuant. Puis délayer petit à petit avec le jus de cuisson d’asperges. Laisser cuire 10 minutes à feu très doux.
  3. Assaisonner la sauce. Rajouter les pointes d’asperges cuites puis un mélange d’un jaune d’œuf et de crème fraîche.
  4. Préparer les crêpes en mélangeant les œufs, la farine et le lait. La pâte à crêpes ne doit pas être trop liquide. Faire cuire les crêpes à la poêle.
  5. Servir les crêpes en les nappant de sauce aux asperges.

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