Au fil de Strasbourg

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Le Bibeleskäs… quel nom étrange ! Et pourtant ça désigne simplement une spécialité culinaire alsacienne que l’on pourrait appeler plus simplement « fromage blanc alsacien avec des pommes de terre ». Il s’agit d’une recette d’une extrême simplicité, qui est très répandue en Alsace, et que l’on retrouve aussi en Allemagne. Ce plat est très populaire et rustique. C’est, par excellence, le plat familial de l’enfance de beaucoup d’Alsaciens ! Si tu cherche un repas facile et rapide à préparer, c’est ici que ça se passe 😉

Du côté de la tradition

Le Bibeleskäs c’est traditionnellement un plat à base de fromage blanc, que l’on assaisonne de sel et de poivre. On y ajoute à côté des pommes de terre sautées (éplucher les pommes de terre, les couper, et les faire revenir 5-10 min à la poêle en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées) ou cuites en robe des champs (c’est-à-dire cuites et servies avec leur peau).

Mais pourquoi ce nom ? En fait, « Bibeleskäs » signifie littéralement « fromage de poulettes ». Ce nom a peut-être été donné à ce plat tant la préparation ressemblait à la bouillie à base de grains et de pommes de terres qu’on servait à l’époque aux poussins.

La recette

La recette que je te partage est un peu adaptée.

Pour le repas, je te conseille de mettre chaque ingrédient dans des ramequins et de tout déposer sur la table afin que chacun puisse se servir et assaisonner à sa guise.

La préparation :

  • du fromage blanc salé et poivré
  • des patates cuites à l’eau
  • préparer divers ramequins avec :
    • oignon et ail hachés
    • persil
    • ciboulette
  • accompagnez le tout :
    • de charcuterie (pour la touche gourmande)
    • et de tomates (pour la touche de frais)

Les ingrédients :

  • 500g de fromage blanc
  • Plusieurs pommes de terre
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 1 bouquet de persil
  • de la charcuterie

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