Les Mannele, c’est quoi ? Ce sont des brioches moelleuses et délicieuses que l’on trouve en Alsace à la période de la Saint Nicolas. Ils ont la forme de petits bonhommes… logique lorsque l’on sait que Mannele signifie en réalité « petit homme ».
Mais en fait, qu’est-ce que c’est la Saint Nicolas ?
Saint Nicolas, c’est à l’origine un évêque de Myre qui s’est distingué par sa bonté et sa générosité.
Aujourd’hui Saint Nicolas est aussi appelé le « saint patron des écoliers ».
On fête la Saint Nicolas le 6 décembre dans de nombreux pays comme les Pays-Bas, l’Allemagne, la Belgique, la Suisse, la Pologne… Et aussi en France, et notamment dans le nord-est. Selon la région concernée, la fête est plus ou moins populaire. En Lorraine par exemple, il y a même des défilés qui sont organisés à l’occasion de la Saint-Nicolas !
Saint Nicolas en Alsace
Selon la tradition alsacienne, Saint Nicolas parcourt les villages avec son âne, qui est chargé de cadeaux, le 5 décembre au soir. Il passe de maison en maison offrir des friandises aux enfants sages. C’est ainsi que les enfants laissent devant la porte leurs souliers dans lesquels ils découvrent, le 6 décembre au matin, les friandises apportées par Saint Nicolas. Il s’agit en général de pain d’épice à l’effigie du saint, de chocolat, de mandarines et d’oranges. La tradition veut aussi que le 5 au soir, les enfants laissent aussi des carottes pour l’âne.
De plus, Saint Nicolas est accompagné du père Fouettard, aussi appelé Hans Trapp en Alsace. Ce dernier est muni d’un fouet et d’un sac. C’est un personnage noir et effrayant, à l’exact opposé de Saint Nicolas. Il est là pour punir les enfants désobéissants et pour les emporter dans son sac, au besoin.
La Saint Nicolas en Alsace s’accompagne également de la dégustation des fameux Mannele.
La recette des Mannele
Même si l’on en trouve dans toutes les boulangeries en Alsace, rien de mieux que de confectionner soi-même ces petits bonhommes briochés ! Voici donc la recette :
Ingrédients :
- 600 g de farine
- 1 cube de levure de boulanger fraîche
- 330 mL de lait tiède
- 50 g de sucre
- 1 œuf
- 60 g de beurre pommade
- un peu de sel
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
- des pépites de chocolat ou du raisin sec pour la décoration

Préparation :
- Délayer la levure dans le lait tiède et attendre quelques minutes
- Dans un bol, pétrir à la main ou au robot la farine, le sel, le sucre et l’œuf
- Ajouter le mélange levure/lait, et continuer à pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et non collante
- Couvrir la pâte et la laisser lever environ 1h30 (elle doit doubler de volume)
- Dégazer la pâte et former les bonhommes
- Les laisser à nouveau lever pendant 1h (dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air!)
- Préchauffer le four à 180°C
- Dorer les bonhommes avec un jaune d’œuf battu. Il est possible de lui former un visage et des boutons sur le corps avec des pépites de chocolat ou des raisins secs
- Laisser les Mannele cuire pendant 15 minutes à 180°C
- C’est prêt !
