Les falafels

L

es falafels, ce mets oriental délicieux qu’on a tendance à toujours affilié au Liban. Il est presque un plat national dans ce pays ainsi qu’en Israël, pourtant son origine est encore aujourd’hui l’objet de nombreuses controverses. A la fois sains et rassasiants, les falafels ont tout pour nous convaincre. Découvrons en plus à leurs sujets !

Le falafel : un mets populaire dans tout le Proche-Orient et le Moyen Orient

Le falafel tient sa popularité de son goût unique mais aussi par sa forme qui est facile à emporter et qui a contribué à faire de lui, un must de la nourriture de rue au Moyen Orient. En Israël et en Egypte, l’enseigne McDonald’s a d’ailleurs servi des « McFalafel ». En outre, plus récemment, le falafel a été intégré au mezzés (si tu veux en savoir plus sur les mezzés, j’ai rédigé tout un article à leurs sujets). Dans les mezzés, le falafel accompagne le houmous ou encore le caviar d’aubergine.

Son origine

L’origine des falafels est controversée, mais il semblerait que la tendance soit du côté de l’Egypte. En effet, l’histoire raconte que les falafels ont été inventés par les chrétiens coptes. Les coptes sont une ethnie religieuse autochtone d’Afrique du Nord qui habite principalement l’Égypte. Ils sont aujourd’hui les habitants chrétiens d’Egypte. Ces derniers auraient en fait mangé des sortes de falafels en remplacement de la viande pendant le carême. Le carême étant un temps religieux très important où les fidèles pratiquent une alternance de jours de jeûne complet et de jours d’abstinence. Cette période précède Pâques qui est une des fêtes chrétiennes les plus importantes et dure quarante jours. Depuis la ville portuaire d’Alexandrie en Egypte, la recette du falafel se serait alors exportée à travers le Proche-Orient.

Port d’Alexandrie

D’autres théories suggèrent qu’il puisse provenir du sous-continent indien, là où les aliments à base de pois chiches rayonnaient, notamment au Yémen. Toutes ces hypothèses n’ont jamais pu être confirmées. Bien que l’on ne connaisse pas l’origine exacte du falafel, tout le monde s’accorde à dire que c’est un mets levantin.

Simplement des boulettes de pois chiches ?

En effet, les falafels sont de petites boulettes de pois chiches mais on en trouve aussi avec des fèves ou bien les deux ensembles. Ces deux aliments sont des légumineuses, autrement dit, des légumes secs. Les légumineuses sont d’ailleurs excellentes nutritivement, elles regorgent de protéines végétales, minéraux, fibres, glucides lents, vitamines et de fer.

Les falafels qu’ils soient constitués de pois chiches et/ou de fèves sont ensuite mélangés à diverses épices. Parmi elles, nous avons le persil, la coriandre, le cumin, le piment. L’oignon et l’ail font également partie de la recette du falafel. Des boulettes sont ensuite formées et frites à l’huile. Pour un côté plus healthy, il est aussi possible de faire cuire les falafels au four.

Des graines de sésame peuvent aussi être ajoutées et vont venir rappeler la délicieuse sauce qui accompagne généralement les falafels.

Comment accompagner ses falafels ?

Manger sous forme de boulettes, les falafels sont traditionnellement mangés avec de la sauce Tahina. Celle-ci est composé de graines de sésame (blanc ou dorée) et d’huile de sésame. Le falafel peut aussi être dégusté avec un dérivé de cette sauce Tahina, le Tarator. La recette est la même mais une purée d’ail, du jus de citron et de l’eau viennent la compléter. Également, une sauce au yaourt agrémentée de citron et d’ail est aussi excellente pour accompagner les falafels.

Étymologiquement, le mot falafel pourrait provenir du terme « mlaff », signifiant « emballé ». Cela fait expressément écho au fait que l’on mange souvent le falafel en sandwich. En effet, le falafel est loin d’être uniquement mangé sous forme de boulettes. Les sandwichs de falafels sont généralement réalisés dans un pain de type pita, accompagnés de crudités (chou rouge, oignons, carottes…) et de sauce.

Le falafel peut aussi se déguster en plat ou en salade.

En Egypte, les falafels sont appelés « ta’amiyya » et certains sont consommés dès le petit déjeuner. De quoi bien commencer la journée !

Un met 100% végétarien et végétalien

Et oui, le falafel est un plat 100% végétarien et végétalien. A ce propos, les falafels se sont fait aussi beaucoup connaître grâce à la démocratisation du végétarisme auprès du grand public. Ils sont devenus un mets populaire pour les végétariens et végétaliens.

Ma recette de falafels accompagnée de sa délicieuse sauce

Ce fut la première fois que je réalisais des falafels moi-même et je suis ravie. Ils étaient excellents et super beaux. Pour réussir cette recette, penser bien à acheter des pois chiches secs et non en boites ou en pot. Prévoyez le lendemain si vous souhaitez réaliser ces falafels car il faut les laisser tremper au moins 12h dans de l’eau froide. La suite c’est tout les ingrédients au mixeur, et le tour est joué. Je vous laisse avec la recette.

Ingrédients

  • 220g de pois chiches secs ! (et non en boites, les pois chiches ne doivent pas être cuits).
  • 1/4 d’une botte de persil
  • 1/4 d’une botte de coriandre (attention personnellement je n’aime pas du tout la coriandre, cela a quand même un gout spéciale, n’hésitez pas à doser ou a bien veiller que vous apprécier le goût)
  • 1/4 d’oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cac de cumin
  • 1 cac de coriandre moulu
  • 1 cac de piment
  • 1 à 2 cac de graines de sésame
  • Huile de friture ou huile de tournesol
  • Sel, poivre

Ingrédients pour la sauce :

  • 2 cas à soupe de purée de sésame
  • 1 gousse d’ail
  • 1 citron
  • eau
  • Sel, poivre

Matériel

  • Mixeur ou blender
  • Grand bol
  • Sopalin
  • Casserole
  • Petit bol pour la sauce

Préparation

  • La veille du jour de préparation, laisser tremper au moins 12h les pois chiches dans un bol d’eau froide pour les hydratés.
Pois chiches hydratés
  • Le jour de la préparation, bien sécher les pois chiches (torchon propre ou sopalin). Ils doivent être bien secs afin qu’à la cuisson ils ne s’effritent pas.
  • Dans un grand bol ou directement dans le mixeur, mettre les pois chiches, l’oignon, l’ail, le persil, la coriandre, le cumin, le piment et les graines de sésame. Mixer par à-coups.
  • Une fois le tout mixer, préparer un plateau ou une bien une grande assiette et confectionner de petites boulettes avec vos mains.
  • Faire chauffer de l’huile de friture dans une casserole.
  • Insérer les boulettes dans l’huile de friture. Surveiller la cuisson, comptez environ 5 min. Les boulettes doivent se colorer comme ci-dessous:

Pour la sauce :

  • Mettre les deux cuillères à soupe de purée de sésame dans le bol et ajouter un peu d’eau afin d’obtenir une sauce lisse et homogène.
  • Couper très finement l’ail et l’ajouter à la sauce.
  • Presser le citron et ajouter le. La sauce doit être crémeuse.
  • Saler et poivrer.

Régalez vous !

Ressources

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