Envie de tester de nouvelles crêpes, les msemen sont de délicieuses crêpes feuilletés d’origine berbère. La recette est un peu plus longue qu’une recette de crêpes traditionnelles. Comptez environ une bonne heure de préparation. Le gout est lui aussi très différent, ces crêpes sont à la fois croustillantes et moelleuses. Les msemen sont souvent déguster nappées de miel et accompagnés d’un bon thé à la menthe. Vous pouvez aussi les savourer à votre sauce avec du nutella, du spéculoos, de la confiture ou même tout simplement nature. Ils se consomment au petit-déjeuner, en dessert ou encore encore au goûter. Les msemen sont très appréciés pendant le ramadan.
Les ingrédients
Pour la pâte à msemen:
- 300 g de farine
- 300 g de semoule extra fine
- 4 g de levure chimique (1/2 cuillère à café)
- 1 cas de sucre
- un peu de sel
- 350 ml d’eau tiède (+ou- selon l’absorption de la farine)
Pour le façonnage des msemen:
- 130 g de beurre fondu
- 120 ml d’huile d’olive
- 4 g de levure chimique
- 1 bol de semoule fine ou moyenne
Préparation
- Dans un bol, mélangez la farine, le sucre, la semoule fine, la levure et un peu de sel
- Ajouter l’eau tiède au fur et à mesure jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène
- Pétrir la pâte pendant 10 minutes (malaxer la pâte). La pâte doit être lisse et coller légèrement
- Faire des boules. Pour cette recette j’en n’ai fait 18 selon cela peut varier. Faites en sorte d’avoir un chiffre pair car dans les prochaines étapes, on va fusionner par deux les boules



- Huiler chaque boule, puis déposer les sur un plat huilé et couvrez les de papier film
- Laisser reposer 10 min
- Pendant ces 10 min, mélanger l’huile, le beurre fondu et la levure chimique


- Sur un plan de travail huilé, aplatir une première boule de pâte à l’aide de votre main huilée, aplatir une deuxième boule puis les superposer une sur l’autre
- Continuer à aplatir avec les deux mains huilées d’un mouvement circulaire jusqu’à ce qu’elles soient parfaitement fines et transparentes
- Recouvrir la pâte du mélange beurre fondu-huile-levure chimique et parsemer un peu de semoule fine.
- Commencer par rabattre la partie supérieure vers le milieu. Faire de même pour la partie inférieure en induisant à chaque fois du mélange beurre fondu-huile-levure chimique et en saupoudrant légèrement de semoule fine
- Répétez l’opération en joignant les rebords commençant du côté droit vers le milieu, puis du côté gauche, vous obtiendrez un joli carré.
- Placer ce dernier sur un plan de travail huilé et le couvrir de papier film en attendant de façonner le reste des crêpes






- Huiler une poêle bien chaude et mettre la première crêpe. Laissez cuire des deux côtés en veillant à ce qu’ils soient bien dorés.
- Ensuite mettez un torchon propre sur vos msemen afin qu’ils restent chauds et moelleux. Par la suite, conserver les dans des sacs de congélation.



Bonne dégustation !