Entre histoire surprenante du nachos, recette originale et variante gourmande de nachos, cette préparation mexicaine n’aura plus de secrets pour vous !
Les nachos, c’est quoi ?
Originellement, les nachos sont une préparation à base de chips tortillas ou de totopos (nom mexicain qui désignent les chips de tortillas) recouverts de fromage.
Les nachos sont une spécialité mexicaine qui s’est très vite répandue dans le monde entier et notamment dans le sud des Etats-Unis qui ont bénéficié de plein fouet de l’influence de la cuisine mexicaine.
Les nachos sont excellents pour partager un apéritif entre amis ou en famille. C’est une préparation ultra rapide à réaliser, à condition d’avoir tous les ingrédients.
Comment les nachos ont-ils été inventés ?
Les nachos ont été créés en 1943 par Ignacio Anayaa, dit El Nacho. Ce restaurateur a été un jour pris de cours par un groupe d’américains en visite du Mexique. Il a donc improvisé un apéritif en deux trois mouvements, apéritif qui deviendra rapidement sa signature puisque le succès fut immédiat. Les américains sont revenus encore et encore pour déguster les fameux « nachos ». Ignacio a rapidement ouvert son propre restaurant avec en tête d’affiche : les nachos !
Quelle est donc la recette originale que El nacho leur a proposé ? Des tortillas de maïs frits recouvertes de cheddar fondu saupoudrés de lamelles de piments jalapeno. Rien de plus simple et de meilleur ! Le piment jalapeno est une variété de piment mexicain. Il en existe des verts et des rouges, cela dépend de leur maturité.
Vous l’aurez compris, la recette originale des nachos est composée de seulement 3 ingrédients : chips tortillas, fromage fondu et piments.
Rapidement, la recette originale a été déclinée pour en proposer une multitude. En effet, sur internet vous trouverez de très nombreuses recettes de nachos.
Recette gourmande de nachos
Dans cet article, je vous propose la recette de nachos de ma sœur qui a vécu 6 mois à Mexico. Elle est nettement plus copieuse que la recette originale.
Recette pour 3/4 personnes
Ingrédients :
- Un paquet de tortillas de maïs, doritos (150g)
- Fromage en tranches (cheddar ou gouda)
- 2 à 3 tomates
- 1 avocat
- Oignon rouge
- Epices mexicaines (mélange tout prêt en grande surface ou mélanger du piment doux, piment de cayenne, cumin, paprika ail, curcuma : à doser selon vos préférences)
Préparation :
- Couper en dés avocats, tomates et oignons
- Disposer les doritos au fond d’un plat
- Ajouter les tranches de fromage coupé en lamelles
- Faire fondre au four
- Disposer les morceaux d’avocats, de tomates et d’oignons par dessus
- Saler, poivrer et saupoudrer d’épices mexicaines




Régalez-vous !