La Chakchouka

Chakchouka, Chechuchukka, chouchaka, drôle de nom à prononcer vous ne trouvez pas ? On écorche bien souvent l’orthographe de ce fabuleux plat maghrébin. C’est bien Chakchouka ! Dans cet article, je vous emmène à ses origines et vous révèle ma recette de Chakchouka que je réalise très souvent ! C’est un de mes plats préférés. Typiquement, c’est un plat végétarien et l’ensemble de ses ingrédients sont très peu couteux. C’est parti !

Un plat en sauce comme on aime

La Chakchouka est une préparation à base de pois chiches, de poivrons, de tomates et d’oignons. Une mosaïque d’épices y sont ajoutés pour lui donner une saveur relevée et épicée. On y trouve notamment du paprika, du piment et du cumin. A la fin de la cuisson, on ajoute des œufs que l’ont fait légèrement cuire. C’est tellement savoureux quand le jaune de l’œuf coule encore !

La Chakchouka est excellente en guise de brunch, mais elle aussi très appréciée au petit-déjeuner, déjeuner et diner ! A vous de choisir selon vos envies.

Psttt : dans ma recette j’y ajoute des pois chiches. Ce qui rend la chakchouka plus consistante mais tout aussi savoureuse !

Du Maghreb au Proche Orient

Originaire du Maghreb (Afrique du Nord), la chakchouka est progressivement arrivée au Proche-Orient. Néanmoins, certains s’accordent aussi à dire qu’elle serait originaire du Yémen. La chakchouka est notamment très présente en Israël, Maroc, Algérie, Turquie et en Tunisie.

Algérie, Maroc, Turquie, Tunisie, Israël… : à chacun sa chakchouka !

  • Chakchouka algérienne et marocaine : on y trouve bien souvent des poivrons rouges mais aussi des poivrons verts.
  • Chakchouka tunisienne : On y ajoute fréquemment de la merguez !
  • Chakchouka turque : La garniture est souvent remplacé par une préparation réalisée à base notamment de légumes. Elle est confectionnée avec de l’aubergine, des tomates, des poivrons, de l’oignon et de l’ail. Le mélange est cuit dans un mélange de sel, du sucre, de paprika et d’huile d’olive.
  • Chakchouka israélienne : On y trouve parfois de la feta et des olives !

Ces chakchoukas peuvent faire encore l’objet de plusieurs déclinaisons par régions. N’hésitez pas à les gouter et tester pour tester de nouvelles saveurs. Chacune se déguste avec les délicieux pains typiques des différentes régions. Bien souvent, c’est le pain type pita qui est choisi.

Ma recette revisitée : prête en 20 min et à moins de 5 euros !

Envie d’une chakchouka savoureuse, consistante et prête en un rien de temps ? C’est ici ! Cette recette convient pour 3-4 personnes. N’hésitez pas à doubler les proportions si vous êtes plus. Compter un œuf par personne pour plus de plaisir.

Ingrédients

  • une boite de pois chiches
  • un oignon
  • un poivron rouge
  • une boite de pulpe de tomates
  • des œufs
  • des épices : 1cas de paprika, 1cas de cumin, 1cac de piment, 1cac de coriandre (ça peut être plus pour chacune. Personnellement, souvent je dose un peu plus sur le paprika)
  • sel et poivre
  • huile d’olive

Matériel

  • une poêle assez profonde ou une grande casserole
  • un couvercle

Préparation

  • Couper l’oignon et le poivron rouge en lamelles
  • Dans la poêle, mettre l’huile d’olive et toutes les épices. Mélanger et laisser chauffer quelques minutes
  • Ajouter l’oignon. Laissez revenir quelques minutes (oignons mi-cuits)
  • Ajouter le poivron rouge en lamelles. Laisser revenir encore quelque minutes
  • Ajouter les pois chiches rincés
  • Ajouter la boite de pulple de tomates + un peu d’eau (environ 25 cl)
  • Saler et poivrer
  • Laissez mijoter le tout environ 20 min avec un couvercle
  • Ajouter les oeufs : 2 choix s’offrent à vous !
  1. Vous cassez vos œufs directement dans la poêle et vous laissez mijoter. C’est idéal quand le blanc est bien cuit et le jaune encore coulant
  2. Vous faites cuire vos œufs comme des œufs sur le plat puis vous ajouter les œufs directement dans les assiettes sur la préparation

Vous pouvez également ajouter quelques feuilles de persil pour la décoration et pour le gout. Idéalement, je vous conseille de manger la chakchouka avec du pain. La salade peut être aussi un très bon accompagnement à coter.

Ca y’est ! C’est prêt ! Régalez vous et surtout dites moi si vous avez aimez.

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