Le pain perdu, ne serait-ce pas une confection culinaire incontournable ? Un peu de pain dur qui traine et hop c’est parti pour un pain perdu ! Connoté comme repas des pauvres, le pain perdu est en réalité rapidement monter en gamme.
Découvrez l’origine du pain perdu, son évolution et ses différentes appellations dans le monde entier. Car oui, le pain perdu est loin d’être seulement consommé en France.
Le dessert plus facile du monde ?
Le pain perdu est une préparation qui consiste à faire tremper du pain rassis dans un mélange composé d’œufs, de lait et de sucre. Le tout passe ensuite à la poêle. Vous obtenez de délicieux morceaux pains à la fois moelleux et dorés ! Un régal qui s’accompagne ou ne s’accompagne pas ! Vous pouvez agrémenter les petits pains de pate à tartiner, de cannelle, de confiture etc…
Rien de plus simple, non ?
D’autant plus que l’ensemble des ingrédients du pain perdu sont généralement présent dans nos cuisines.
Voyage aux origines du pain perdu : l’Empire romain
Le pain perdu est née sous l’Empire romain (27 avant J.-C.-476 après J.-C). C’est en réalité un des plus vieux desserts du monde.
Le pain perdu est apparu dans un contexte de famine, il ne fallait pas perdre de nourriture. Traditionnellement, le pain perdu se réalise donc avec du pain rassis, c’est-à-dire qui a durci. Vous pouvez tout aussi bien en réaliser avec du pain frais. Il y également une explication religieuse à la confection du pain perdu. En effet, à l’époque, il est socialement intolérable de jeter du pain.
Aux premiers pas du pain perdu, le sucre n’existait pas c’était donc du miel qui le remplaçait. Ce n’est qu’au XVIIIe siècle que la recette de pain perdu sucrée que l’on connait aujourd’hui est apparue.
D’un dessert dit de « pauvre » à un dessert de la haute société
C’est aux alentours du XVe siècle que l’appellation « pain perdu » commence à se faire entendre et s’imposer.
Souvent reconnu comme étant une préparation pour les « pauvres » de l’époque, le pain perdu est rapidement monté dans les sphères de la haute société de l’époque. En effet, la légende raconte que le roi Henri IV (au pouvoir de 1589 à 1610) adorait le pain perdu, c’est sans doute ce qui aurait contribué à répandre la recette partout en France, puis dans le monde entier.
Aujourd’hui, le pain perdu est même repris par les plus grands chefs qui s’autorise d’inédites déclinaisons du pain perdu. Actuellement, le pain perdu est aussi beaucoup repris sous l’appellation de « brioche perdue ». Le pain y est remplacé par de la brioche et c’est un vrai régal également !
A chaque région du monde, son appellation !
- Au Canada : on parle de « pain doré ». Il est traditionnellement dégusté avec du sirop d’érable ;
- En Suisse : on parle de « croûte dorée ». Il est souvent accompagné d’une compote de pommes ;
- Aux Etats-Unis : le pain perdu est appelé « French toast » ;
- En Allemagne : c’est « Arme Ritter », ce qui signifie « chevalier pauvre » ;
- Au Portugal : le pain perdu est généralement dégusté à la période de Noël, on parle de « rabanadas »;
- En Espagne : on parle de « torrija » ;
- En Argentine et en Uruguay : c’est « torreja » ;
- Au Mexique : le pain perdu s’appelle « pan francés », ce qui signifie donc « pain français ».
Cette liste est non exhaustive, d’autres pays ont leur propre appellation du pain perdu et leur façon de le consommer. Même en France, le nom peut changer ! Par exemple, on parle de « soupe-rousse » en Charente ou encore de « pain crotté » ou « pain ferré » dans la région des Hauts de France.
Réalisez votre pain perdu !
Rien de plus simple que de réaliser un pain perdu ou une brioche perdu ! Du pain ou de la brioche, du lait, des œufs, du sucre et le tour est joué !
Ingrédients :
- du pain (une baguette) rassis ou pas
- 2 œufs
- 10 cl de lait
- 2 à 3 cas du sucre
- du beurre
Matériel :
- Une poêle
- un saladier
- une fourchette
Préparation :
- Casser les 2 œufs dans un saladier
- Ajouter les 10cl de lait. Battez le tout.
- Ajouter le sucre. Mélanger
- Couper vos morceaux de pain. Essayez d’obtenir des morceaux ni trop petits, ni trop gros
- Faites chauffer une noix de beurre dans une poêle
- Tremper vos morceaux de pain dans le mélange œuf, lait et sucre
- Faites chauffer d’un coté, puis des autres tous les morceaux de pain. Essayez d’obtenir des petits pains tout dorés.







C’est prêt ! Régalez-vous !
Sources utilisées et pour en savoir plus :
https://www.europe1.fr/societe/de-lempire-romain-a-nos-jours-en-passant-par-henri-iv-lhistoire-du-pain-perdu-4010899
https://fr.wikipedia.org/wiki/Pain_perdu