Le Colombo

Envie d’un plat bien parfumé aux tonalités des Antilles, le Colombo vous ravira les papilles ! Pourtant originaire d’Inde, le Colombo est devenu un véritable plat traditionnel dans les Antilles où il est rapidement devenu incontournable. Découvrez en plus à son sujet : un plat ou simplement un mélange d’épices ? Le Colombo aux crevettes ca existe ? En fin d’article, je vous propose une recette de Colombo.

Originaire d’Inde mais traditionnel aux Antilles : pourquoi ?

Le Colombo est originaire d’Inde, pourtant il est typique de la cuisine antillaise. Pour comprendre, il faut reconstituer les choses. Les Antilles était une colonie indienne; c’est donc par les colons indiens au XVIe jusqu’au XVIIIe siècle que les Antilles ont connu le Colombo. Depuis, le Colombo ne quittera pas les Antilles.

D’où vient le nom Colombo ?

Le nom « colombo » vient de la capitale du Sri-Lanka. Colombo est la capitale économique du Sri Lanka et sa plus grande ville en nombres d’habitants. La ville a été baptisé ainsi en l’honneur de Christophe Colomb, le célèbre navigateur qui a découvert les Amériques en 1492.

Le Colombo, à la fois un mélange d’épices et un plat

Comme un mélange d’épices, on peut considérer que le colombo est une variante du curry notamment dans le fait que ce sont tous les deux des mélanges d’épices originaires d’Inde. Le colombo est composé de curcuma, de coriandre, de fenugrec, de clous de girofle, de cumin, de poivre, de grains de moutarde et d’ail.

En tant que plat, le colombo a été inventé en Inde. Aujourd’hui, il est devenu une préparation traditionnelle des Antilles. Le Colombo est réalisé à base de légumes notamment d’aubergines et de courgettes. A cela, s’ajoute généralement des pommes de terre. Le tout peut être réalisé autant avec du poulet, du porc, de l’agneau ou même du poisson ou des fruits de mer tels que des crevettes et des langoustes. Le plus connu est sans doute le colombo de poulet, c’est d’ailleurs celui-ci que je vous partage en recette dans la suite de l’article. Pour la recette du colombo, il est d’usage de laisser mariner le poulet toute une nuit.

Les variantes locales du Colombo

Il existe au moins deux versions de Colombo : la version sri-lankaise, traditionnelle, et la version antillaise. Mais il existe aussi plusieurs variantes qui peuvent être très personnelles. Les familles antillaises cocotent bien souvent leur propre mélanges d’épices Colombo en y associant leurs épices préférés. La recette de base ne change pas pour autant.

La recette du Colombo au poulet !

A savoir : L’idéal est de faire mariner votre poulet toute une nuit. Bien souvent quand je réalise mon colombo sans marinade par manque de temps mais l’idéal est de prendre le temps de le faire !

Ingrédients :

  • Mélangé d’épices : colombo
  • 1 cas du piment d’Espelette
  • Morceaux de poulet
  • 1 brique de lait de coco (15cl)
  • 1 aubergine
  • 3 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • Le petit plus : du persil

Pour la marinade :

  • 4 gousses d’ail
  • 1 cas de vinaigre
  • 1 verre d’eau
  • 1 cas de Colombo

Matériel :

  • Une cocotte ou une haute poêle
  • Un couvercle adaptée
  • Une cuillère en bois
  • Une planche à découper

Préparation :

  • Préparer la marinade : mélanger tous les ingrédients et écrasez l’ail
  • Couper le poulet en morceaux. Saler et poivrer
  • Verser le mélange sur le poulet et laisser mariner au frigo toute une nuit
  • Emincer l’oignon et l’ail
  • Les faire revenir dans la poêlé avec un peu d’huile d’olive
  • Ajouter les morceaux de poulet et les faire dorer
  • Pendant ce temps là, tout en remuant de temps en temps le poulet, couper l’aubergine et les pommes de terre en morceaux.
  • Une fois, le poulet doré, ajoutez les pommes de terre et l’aubergine. Laisser mijoter 15 min
  • Ajouter le piment et le colombo. Mélanger et relaisser mijoter une dizaine de minutes
  • Penser à faire cuire une bonne quantité de riz pour accompagner le Colombo
  • Ajouter le lait de coco à la préparation et laisser remijoter une dizaine de minutes

C’est prêt ! Vous pouvez ajouter quelques feuilles de persil sur le dessus si vous le souhaitez.

Bon appétit !

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