Équilibrer son assiette

Comment équilibrer son assiette ?

Avoir une alimentation riche et variée va vous apporter tous les nutriments essentiels au bon fonctionnement de votre organisme. Dans cet article, je vous explique quelques principes de base pour équilibrer votre assiette.
 
ATTENTION ! Cet article ne remplace pas les conseils d’un professionnel de la nutrition. C’est seulement un résumé des recommandations actuelles en matière d’alimentation. 

Il existe plusieurs catégories d'aliments :

– Les féculents : pâtes, riz, pain, pommes de terres, etc.
– Les légumes
– Les fruits
– Les légumineuses : pois chiches, fèves, lentilles, etc. 
– La viande, le poisson et les oeufs
– Les produits laitiers : yaourts, fromage, lait
– Les lipides (matières grasses) : huile, beurre
Pour équilibrer son alimentation, il faut jongler entre ces différentes catégories d’aliments et jouer avec les quantités pour couvrir tous nos besoins énergétiques. Ces besoins varient d’une personnes à l’autre, en fonction de l’âge, du sexe, de la taille, du poids, de l’activité physique et même de la température de l’environnement dans le quel on se trouve.

Pour un repas sain et équilibré, vous pouvez composer votre assiette de la sorte :

Pour les omnivores ou les végétariens qui consomment des oeufs : 
– Une portion de légumes (crus ou cuits) : la moitié de l’assiette
– Une portion de féculents : 1/4 de l’assiette
– Une portion de viande, poisson ou oeufs : 1/4 de l’assiette
– Des matières grasses
– Un fruit
– Un produit laitier
 
Pour les végétariens qui ne consomment pas d’oeufs : 
– Une portion de légumes (crus ou cuits) : la moitié de l’assiette
– Une portion de féculents : 2/3 du reste de l’assiette
– Une portion de légumineuses : 1/3 du reste de l’assiette
– Des matières grasses
– Un fruit
– Un produit laitier
N’oubliez pas que l’équilibre alimentaire se fait sur la semaine. Vous pouvez donc consommer des aliments moins sains, et même des repas gras sans que cela ait d’impact sur votre alimentation, à condition de manger équilibré le reste du temps. 
 
Manger sainement c’est aussi avoir une relation saine avec la nourriture, et ne pas s’interdire certains aliments qui nous donnent envie. La clé c’est simplement de les consommer dans des quantités raisonnables. 
 
N’oubliez pas de boire de l’eau tout au long de la journée et au cours du repas pour que les fibres présentes dans les aliments puissent faire leur travail ? Il est conseillé de boire 1,5 à 2 litres d’eau par jour.