Les lipides

Les lipides font partie des 3 familles de macro-nutriments au même titre que les protéines et les glucides. Ces macro-nutriments apportent l’énergie indispensable au bon fonctionnement de l’organisme. Ils doivent être consommés à un taux assez élevé et provenir de sources variées afin d’équilibrer les apports en différents lipides. Mais attention, s’il est indispensable de consommer du gras, il faut faire attention au type de lipides que l’on consomme !
Les lipides sont issus de plusieurs catégories d’aliments :
– Les produits d’origine animale : viande, poisson, oeufs, lait, fromage, yaourts et beurre.
– Les produits d’origine végétale : les huiles, les graines oléagineuses.
Les différentes sortes de lipides
LES ACIDES GRAS
Les acides gras saturés
Les acides gras saturés sont bons pour l’organisme en petite quantité. Consommés trop fréquemment et en trop grande quantité, ils augmentent les risques de maladies cardio-vasculaires.
On les trouve dans :
– L’huile de palme, de coco, de coprah
– Les pâtisseries (beurre)
– La charcuterie et les graisses animales
Les acides gras insaturés
Ces acides gras apportent de l’énergie à l’organisme. On retrouve 2 catégories :
Les acides gras moni-insaturés
Les acides gras mono-insaturés sont essentiels à l’organisme, même si le corps est capable de les synthétiser. Ils agissent contre certaines maladies cardiovasculaires et contre le diabète de type 2.
On les trouve dans :
– L’huile d’olive, de colza
– L’avocat
– Les graines oléagineuses (noix, amandes, etc).
Les acides gras polyinsaturés
Ils sont indispensables à l’organisme.
On en trouve dans :
– Les pignons de pin
– L’huile de tournesol, de pépin de raisin, de mais, de sésame, de colza, de noix, de soja, de germe de blé, de lin
– Les graines de lin, de chia
– Les graines oléagineuses
– Les œufs label « bleu, blanc, cœur » car les poules sont nourries aux graines de lin
– Les poissons gras : saumon, thon, hareng, sardine, maquereaux
Certains de ces acides gras insaturés font partie de la catégorie des acides gras trans. Ils sont à éviter car ils augmentent les risques de maladies cardio-vasculaires.
On les trouve principalement dans les aliments ultra-transformés comme :
– Les plats préparés
– L’huile de coco
– La charcuterie
– Les pâtisseries et viennoiseries
LES STEROLS
Le cholestérol
Il est souvent diabolisé, à tort puisqu’il en existe du bon ! Le mauvais cholestérol, présent en excès, s’accumule dans les artères et peut provoquer de l’athérosclérose. Le bon cholestérol, quant à lui, circule des organes vers le foie et permet l’élimination du mauvais cholestérol. D’où l’importance d’en consommer.
Les phytostérols
On les trouve dans les sources de lipides d’origine végétale. Ils limitent l’absorption du cholestérol d’origine animale et sont bénéfiques à l’organisme.
On les trouve dans :
– Les huiles
– Les graines oléagineuses
Le rôle des lipides
Les lipides sont des constituants majeurs de la membrane de nos cellules. Ils permettent les échanges et les fonctions cellulaires.
Les lipides permettent le transport des vitamines A, D, E, et K. Sans lipides, l’organisme ne pourrait pas assimiler ces vitamines, ce qui conduirait à de nombreuses carences. Les lipides participent également à la régulation des hormones telles que la testostérone, les œstrogènes et la progestérone.