Guadeloupe #4 A la rencontre de Cécilia et de ses recettes d’accras

Hey! Pour ce dernier article sur la Guadeloupe, je te propose de partir à la rencontre de Cécilia. Elle a accepté de nous partager ses recettes d’accras. Elle et ma nanny vous ont concocté pour vous ces mets locaux. Miam!

 

« Bonjour à tous, je m’appelle Cécilia et je suis née en Guadeloupe. Ma maman était une des cuisinières de la Guadeloupe et elle m’a transmis son goût pour la cuisine »

La fête des cuisinières en Guadeloupe

En Guadeloupe, il existe une fête connue. La fête des cuisinières. Celle-ci les met à l’honneur depuis plus de 100ans. L’association des cuisinière est né d’un acte de solidarité. En effet, une employée de maison devenue veuve suite au décès de son mari, rencontrait des difficultés financières pour payer le service funéraire. Une solidarité c’est alors mise en place autour d’elle. Depuis le 14 juillet 1916,la Société de secours mutuel des Cuisinières existe. En 1997, elle prend le nom de « l’association des cuisinières de Guadeloupe » qui a pour but la valorisation du patrimoine culinaire et vestimentaire de la Guadeloupe. Les fondatrices de cette association sont Mme Rousseau, Esmire, Delbourt, Amadhia et Salomon.

Selon la tradition, chaque année au mois d’août à l’occasion de la Saint Laurent (patron des cuisinières), les cuisinières de la Guadeloupe vêtues de leurs plus beaux habits traditionnels et de leurs plus beaux bijoux se rendent en procession à la messe en l’honneur de leur Saint-Patron. Ensuite, elles paradent dans les rues de Pointe-à-Pitre en chantant et dansant invitant les habitants à partagés des mets locaux réalisés par leurs soins. Elles se reconnaissent à leur tablier marqué de l’insigne d’un grill ( Saint Laurent étant mort en martyre sur un grill). Cette année, cette tradition fêtera ses 106 ans.

C’est parti pour un peu de cuisine, met ton tablier et rejoins-moi dans la suite de l’article 😉

 

 

 

La recette d’accras de morues

Ingrédients :

  • 500g de miettes de morue
  • Thym
  • Persil
  • Ail
  • 2 Oignons
  • Piments végétariens
  • Sauce créoline
  • Beaucoup de cives ou civettes
  • Poivre (pas de sel)
  • Levure ( 2 sachets)
  • 400g de farine
  • 2 verres d’eau

Préparation :

Chiquetailler (écraser) grossièrement

Dessaler la morue et les cuire 10 minutes dans l’eau frémissante

Ajouter les épices, le persil, le thym, les cives, le piment et la sauce créoline.

Mélanger tous les ingrédients

Ajouter l’oignon haché, les sachets de levure, l’œuf, les 400g de farine et les 2 verres d’eau.

Avec une cuillère faire une sorte de « beignets »

Cuire dans l’huile

Une fois que les accras sont bien dorés, les poser sur du papier absorbant

 

Se déguste à l’apéritif avec un bon punch ou planteur.

La recette d’accras de malanga et giraumon

Ingrédients : 

  • Cives ou civettes
  • Persil
  • 2 sachets de levure
  • Piments végétariens
  • Sauce créoline
  • Poivre
  • Sel
  • 150 g de farine
  • 1 oignon
  • 1Kg de giraumon
  • 1 Kg de malanga
  • Ail
  • 1 œuf

Préparation : 

Eplucher les légumes, les « grager » (râper). 

Ajouter l’oignon, les cives, le persil, le thym, le piment végétarien et la sauce créoline (facultatif). 

Poivrer et saler

Ajouter les 2 sachets de levure, les 150gr de farine, l’œuf et mélanger.

Cuire dans l’huile comme des beignets.

Se déguste à l’apéritif avec un bon ti-punch, planteur ou rhum arrang

Je tiens à remercier Cécilia pour ses recettes et à mes grands parents qui, à distance, ont permis de rendre cet article plus vivant avec des photos.

J’espère que cet article t’a plus. Rejoins-moi sur les réseaux sociaux et partages-moi tes photos si tu refais les recettes ! N’hésite pas à aller voir le post sur la recette du Ti-punch sur insta et facebook pour accompagner les accras.

 

La semaine prochaine je t’emmène pour une nouvelle destination du mois, reste connecté 😉

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5 Comments

  1. Sophie

    Tu nous mets encore une fois l’eau à la bouche. Un délice et une histoire captivante. Merci merci.

  2. Lili lgr

    Ahaha !! LAURENT ç’est mon nom de jeune fille !! Alors merçi pour les recettes, et merçi pour m’avoir appris que st laurent est le patron des cuisiniéres !!! 👍🤩🤣

  3. Caroline

    Merci pour ses moments partagés, de bonnes recettes qui nous rappellent de bons souvenirs

  4. Nanette

    la Guadeloupe : un petit coin de France tellement loin mais tellement authentique
    Merci pour ce pan d’histoire culinaire de la Guadeloupe et surtout pour l’histoire passionnante de ces cuisinières….

  5. Nadine CARMIGNOTTO

    Ah le Ti’Punch ……..!

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